29. Dreikönigslauf des TuS Großweier

von

In seiner mittlerweile 29. Auflage fand am 06.01.23 der Dreikönigslauf in Großweier (Großweier ist ein Stadtteil von Achern) statt. Gelaufen werden hier zwei Runden á 5 km. Es besteht auch die Möglichkeit sich die Distanz zu teilen und als Zweier-Team an den Start zu gehen.

Nachdem pandemiebedingt der Dreikönigslauf die letzten zwei Jahre ausfallen musste, ist leider auch dieser Lauf mit einem bedeutenden Teilnehmerschwund konfrontiert. Gingen noch beim 28. Dreikönigslauf im Jahr 2020 332 Läufer an den Start, waren es in diesem Jahr nur noch 225 Starter.

Die Strecke ist nun schon seit mehreren Jahren unverändert. Sie ist flach und größtenteils asphaltiert, nur ein kleineres Stück führt über einen nicht befestigten Wirtschaftsweg, der sich in der Vergangenheit auch schon ziemlich schlammig präsentiert hat. In diesem Jahr waren die Bedingungen allerdings tadellos.

Unsere LSG war heuer mit 3 Läufern im Seniorenalter am Start. Thomas und Udo erreichten ihre selbstgesteckten Ziele, allein Manfred rutschte kurz vor dem Ziel in einer Kurve aus und zog sich an den Knien und Händen ordentliche Schrammen zu. Gottlob ist nicht schlimmeres passiert. Manfred rappelte sich sofort wieder auf und konnte den Lauf mit formidablen 42:17 min und dem dritten AK-Platz beenden. Udo kam dann mit 44:58 min und Thomas mit 49:44 min ins Ziel.

Erwähnenswert ist die hervorragende Organisation der gesamten Veranstaltung. Essen und Trinken gibt es in großer Auswahl und zur Freude der Angereisten zog sich die Siegerehrung nicht in die Länge, sondern wurde insofern gestrafft, als dass die jeweiligen AK-Platzierungen gemeinsam auf die Bühne gerufen wurden. Das ganze Prozedere war damit bereits nach wenigen Minuten beendet.